Гиппеаструм гибридный (Hyppeastrum hybridum)- долгое травянистое луковичное растение из семейства амариллисовые (Amarillidaceae). Луковица большая, диаметром 5-11 см. Листья темно-зеленые, кожистые, ремне-вилные, покрыты восковым налетом, придающим им сизоватый оттенок.
Надземный стебель представляет собой безлистный округлый полый цветонос высотой до 70 см. Цветки колокольчато-воронковилные, диаметром до 15 см, от белой до темно-красной окраски, время от времени с полосами, точками, пятнами и штрихами, собраны в зонтик по 1 -6 шт., кое-какие с узким запахом.
Благодаря необыкновенной пластичности эти высоколекоративные растения возможно культивировать в самых разнообразных климатических условиях. В государствах с теплым и жарким климатом гиппеаструм с покон веков выращивают в открытом грунте, с умеренным и холодным (а также за Полярным кругом) -в защищенном.
В Европу виды гиппеаструма в первый раз был привезен из Южной Америки. Его наименование складывается из греческих слов «хип-пеос» — наездник, астрон и «рыцарь» -звезда и свидетельствует «рыцарская звезда». В 1693 г. К. Линней присвоил ему родовое наименование амариллис, которое в 1821 г. Герберт поменял на гиппеаструм.
Исходя из этого частенько гиппеаструм именуют амариллисом, приписывая ему имя систематически близкого с ним африканского растения амариллис красивый (Amaryllis belladonna). Долгое время среди ботаников не было единого мнения по этому вопросу. В 1963 г. особая рабочая группа заключила, что родовое наименование Amaryllis относится к южноафриканскому виду A. belladonna, a Hyppeastrum — к южноамериканским видам.
Не смотря на то, что эти два рода близки между собой, у них имеется отличительные показатели. Так, у амариллиса стебель заполненный, в соцветии — 8-12 душистых цветков, у гиппеаструма — полый, в соцветии — 2-6 «колокольчиков» без запаха.
Род Hyppeastrum насчитывает 75 видов. Во многих государствах ведется изучение и интродукция современных культиваров, чтобы отобрать лучшие для промышленного цветоводства. Сейчас существует более 200 его гибридов и сортов (межвидовых и межродовых).
Современная садовая классификация гиппеаструмов, принятая Американским обществом любителеи амариллисов, включает 9 групп:
1) культивируемые дикорастущие виды;
2) гибриды с длиннотрубчатыми цветками;
3) гибриды A maryllis belladonna;
4) гибриды Я. reginae;
5) крунноцветковые гибриды, родные по форме цветка к Н. leopoldii;
6) гибриды с орхидейными цветками;
7) гибриды с махровыми цветками;
8) миниатюрноцветковые гибриды;
9) все гибриды и прочие сорта.
По сведениям Т.С. Матвеевой (1980) громаднейшее значение в создании садовых сортов гиппеаструма в собственности следующим видам: Н. equestre, Н. reginae, Н. гиШит, Н, leopoldii. Современные культива-: ры, которые ши-1 роко применяют для выгонки, относятся в основном к группе крупноцветковых Леополь-Гибридов. Самый распространены сорта, полученные на базе видовых гиппеаструмов — полосатого (Я, vitatum), Эванса (Я. evansie-ае), дворцового (Я. aulicum), сетчатого (Я. reticulatum var. striatifolium).
Разработке разработки выращивания гипераструма гибридного на срезку в условиях Заполярья были посвящены изучения Полярно-альпийского ботанического сада в 1992-1996 гг. Было обнаружено, что в Мурманской области в условиях защищенного грунта гиппеаструм возможно высаживать фактически круглый год, но самый благоприятный период для посадки — март-апрель, когда в теплицах имеется возможность регулировать температурный и световой режимы. Так, на протяжении вегетации устанавливаем 18-20?С, относительную влажность на уровне — 50- 70%, освещенности — 5 тыс. лк. Нужно вовремя удалять дочерние луковички, а в жаркие летние дни опрыскивать листья водой.
На заметку:
Цикламен из семян — В зависимости от нужного срока реализации посев проводится в любое время года. Предпочтителен период с апреля по июль, поскольку в эти месяцы создаются самые благоприятные условия для прорастания семян.
No responses yet