Созревшие плоды перца — это копилка нужных веществ. По витамину С он чемпион среди овощей, в нем его больше, чем в лимонах и смородине, а каротина так же, как в моркови. Богат перец минеральными солями и органическими кислотами.
Зола, яичная скорлупа и компост
Перец на рассаду высеваю в первых числах Февраля. Семена постоянно замачиваю в стимулирующем растворе на ночь, а утром высаживаю в грунт в коробки. Готовлю почву (огородную смешиваю с торфом) и додаю золу. Рассаду не пикирую, а в то время как становится теплее (приблизительно в первых числах Апреля), сходу высаживаю ее в теплицу.
Перцу нужны высокие дозы минеральных и органических удобрений, а особенно азотных, которых вношу 100-150 г на 10 кв. м (аммиачная селитра, мочевина). Высокая урожайность после таких подкормок гарантирована. Фосфорные и калийные удобрения отлично сказываются на качестве плодов, в особенности на содержании в них витамина С.
Эти удобрения вношу в маленьких дозах (60-90 г на 10 кв. м) при перекопке земли. Рассаду высаживаю в лунки, в том направлении додаю отлично перепревший компост, горсть золы и, в случае если имеется, толченую яичную скорлупу. Растения не переносят глубокой посадки, исходя из этого высаживаю их не глубже семядольных листьев.
Корневая совокупность у перца находится в поверхностном слое земли, исходя из этого он весьма обожает полив. Но избыточная влажность грунта уменьшает доступ воздуха к корням, а потому листья покупают бледно-растения и зелёную окраску могут умереть, так как происходит отмирание корней. Значит, нужно поливать умеренно.
Сходу после посадки рассады в грунт растения поливаю по 1 л под куст. С ростом растений норму полива до 2 л увеличиваю, через каждые 3-5 дней поливаю, в зависимости от условий погоды.
Относительная влажность воздуха в теплице должна быть в пределах 60-70%, исходя из этого после каждого полива проветриваю ее. При высокой влажности может показаться мучнистая роса, а на плодах серая гниль. Серая гниль прежде всего поражает цветы, они, опадая, прилипают к плодам, листкам — это приводит к быстрому распространению заболевания. Исходя из этого нужно непременно осматривать растения, собирать цветки и выбрасывать.
И еще одно: температура окружающей среды в теплице должна быть около 30°, а ночью не ниже 16-18°. Резкие суточные перепады приводят к массовому опадению завязей и листьев. В течение вегетации я подкармливаю растения минеральными удобрениями 4-5 раз.
Первую подкормку провожу после появления завязей суперфосфатом и азотом (спичечный коробок на 10 л воды), вторую — через 15 дней этим же раствором, лишь додаю 1/2 стакана золы. А последние подкормки снова через 15 дней.
Я предпочитаю выращивать перец таких сортов: Калифорнийское чудо, Сиеста, Колобок, которые в прошедшем сезоне порадовали громадным урожаем.
Кстати
Совсем несправедливо первенство по содержанию витамина С отдают чёрной смородине и лимону. Всего лишь мелкий кусочек сырого перца {30-40 г) — суточная норма витамина С для человека.