Диффенбахия. Уход

Так уж сложилось, что мои первые комнатные растения — сциндапсус и сингониум — были из семейства ароидных. Позднее в квартире показалась диффенбахия. Только это было не само деревце, а пенек от него. Почитав о разных способах размножения, решила все же не спешить, а дождаться новых побегов из глазков на стебле. Мне повезло: по всей видимости, корневая совокупность растения была здорова, и через пару месяцев на пенечке красовалась пара побегов с прекрасными бело-желто-зелеными листиками.

В уходе диффенбахия была не очень сложным растением. Большую часть года она стоит в превосходно освещенном месте, но летом — в полутени. Стараюсь создать для нее повышенную влажность, в особенности тогда как температура возрастает выше 22 С. Зимой диффенбахии нужна температура 18 °С (при более низкой растение теряет нижние листья).

На протяжении активного роста я поливаю диффенбахию обильно. Особенно превосходно она отзывается на периодические (1 раз в месяц) погружения горшка с земляным комом минут на 15 в мягкую отстоянную воду. К зиме понемногу перевожу растение на умеренный полив, потому, что сейчас перелив и переохлаждение корней частенько приводят к их загниванию.

Для повышения влажности, в которой диффенбахия как тропическое растение очень испытывает недочёт, опрыскиваю листья только мягкой водой. При громадной температуре в помещении летом, а особенно зимой, ставлю растение на мокрый гравий либо помещаю горшок в кашпо, а между стенками емкостей кладу мокрый торф или мох. Время от времени обмываю листья и стебель под душем, очищая от пыли.

Переваливаю юные растения ежегодно, не разрушая земляного кома, в питательный легкий влагопроницаемый субстрат с хорошим дренажем на дне горшка. Емкость беру как вероятно меньшего размера, чтобы не закисал грунт. Землю стараюсь рыхлить почаще.

На заметку:

Существует более 300 сортов астильбы, большинство из них относится к группам гибридов Арендса (Astilbexarendsii), семь дней японской (A. xjaponica), китайской низкой (A. chinensispumiia), Тунберга (A. thunbergii), китайскойТакэ [A. chiner. sis var. taquetii), раздельнолистной (А. х crispa), простолистной (A. simplicifo-lia), гибридной (A. xhybrida). Кое-какие сорта уже устарели и не продаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *