Транспортировочный торф

Сейчас уже тяжело установить, кто применял его в первый раз, но термин «транспортировочный субстрат» показался в один момент с первыми партиями импортных комнатных растений и был только живуч, не обращая внимания на явную абсурдность. И поныне возможно услышать либо прочесть, что «голландский» цветок нужно непременно пересадить в ближайшие 14 дней, в другом случае его ожидает неминуемая смерть, поскольку он находится в «транспортировочном грунте».

Большинство импортируемых горшечных культур выращено в субстрате, базой которого есть подобающим образом подготовленный торф. (В этом случае речь заходит о верховом торфе, имеющем рыжий цвет и волокнистую структуру с включениями полуразложившихся растительных остатков.) В зависимости от потребностей конкретного вида растения в него добавляются перлит, кокосовое волокно, другие компоненты и древесная кора. Причем растение поэтому выращено в таком субстрате, а не «помещено для перевозки». Корни практически оплетают земляной ком, составляя с ним единое целое, и чувствуют себя комфортно. Казалось бы, на этом возможно закончить, поскольку сам этот факт свидетельствует, что растения замечательно развиваются в данном субстрате. Но постараемся все-таки докопаться до истины — по какой причине поэтому торф?

Одна из причин имеет отношение к транспортировке. Цена перевозок зависит от веса, а торф существенно легче земляных смесей. Имеется причины фитосанитарного и карантинного свойства. Торф и сам владеет определенными дезинфицирующими качествами, и легко стерилизуется. Его несложнее осуществлять контроль на наличие болезней и вредителей.

Серьёзны доступность торфа и невысокая цена, в сравнении, к примеру, с черноземом либо перегноем.

Требования различных видов растений к земле, ее кислотности, наличию питательных веществ и их соотношению разны. Более того, они отличаются у одного вида на различных стадиях вегетационного развития. Исходя из этого в индустриальном растениеводстве технологичнее и удачнее применять недорогие инертные субстраты, а нужные для роста растений вещества (удобрения, стимуляторы, фитогормоны и пр.) вносить в необходимые моменты при поливе, в оптимальных для конкретного растения соотношениях.

Но в «торфе» выращивают не все растения. Виды, которые лучше растут и которые удачнее выращивать на натуральных земляных смесях, на них и выращиваются. Сейчас специальные хозяйства все чаще и шире применяют в качестве базы для того чтобы не торф, а рубленное пальмовое волокно и без того именуемые кокосовые чипсы.

Я ни за что не осуждаю цветоводов, использующих хорошие земляные смеси, и не призываю отказаться от них и всем перейти на инертные субстраты. В условиях «штучного» любительского цветоводства это не всегда оправданно. Я только пробую донести нелепость термина «транспортировочный субстрат», утверждения о его губительности для необходимости и растения немедленной пересадки. А какой грунт применять при выращивании собственных питомцев — почвосмесь, торфяной субстрат либо гидропонику — любой волен выбирать сам на основании предпочтений и личного опыта. У всех смесей имеется минусы и свои плюсы.

Низкое плодородие легко компенсировать систематическими подкормками. Подойдет любое растворимое комплексное удобрение, которое во время активного роста еженедельно вносится при поливе. Очевидно, зимой удобрять растения не нужно. Кстати, в некоторых случаях недочёт минерального питания — скорее плюс, поскольку сдерживает чрезмерный рост растений.

В отличие от земельных смесей влажность торфа визуально сложно осуществлять контроль, а будучи пересушенным, он перестает поглощать воду, и в случае дефицита опыта возможно даже утратить растение. Скорее всего, этот факт и стал одним из истоков легенды о губительности торфа для растений, посаженных в него. Выход тут один — пристально смотреть за влажностью субстрата, определяя ее по весу горшка или на ощупь.

Чтобы не допускать пересыхания, поливать растения, посаженные в торфяной субстрат, направляться чаще, но меньшими дозами. В случае если же не уследили и земля чересчур высохла (вода, не задерживаясь, стекает в поддон), направляться поставить горшок в глубокую емкость с водой до полного насыщения земляного кома, примерно на 30-40 мин.

В остальном торф — это недорогой, стерильный, легкий, влагоемкий, воздухопроницаемый, легко осваиваемый корнями субстрат, и вряд ли найдется еще что-то, в один момент отвечающее всем перечисленным параметрам.

Источник издание «Домашние цветы», создатель Александр Цымбал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *