Многие садоводы и в текущем году точно насушили шиповника про запас. Частенько эти «беличьи» припасы так и не расходуются. Чтобы не пропали бесплатно витаминные плоды, испытайте применять их по уникальному рецепту, созданному любителем-садоводом.
У меня на участке довольно много шиповника. Чтобы кусты не мешали вторым растениям, я посадил их по всему периметру участка, отойдя от забора на полметра. Высадил шиповник поплотнее, исходя из этого оказалась фактически неприступная зеленая изгородь. Никому не захочется лезть в колючки. Уход за шиповником не причиняет довольно много хлопот. Один раз в сезон поливаю его навозной жижей. Осенью под любой куст высыпаю по трехлитровой банке перегноя, а весной — по стакану древесной золы. Перед цветением и поздней осенью каждое растение основательно поливаю. Весной обрезаю подсохшие веточки. Может, благодаря заботам кусты у меня ничем не болеют, да и вредителей не бывает.
Таковой заботой окружаю шиповник не просто так, поскольку я выращиваю его не только для красоты. Его плоды всегда держу в домашней аптечке. Потому, что у меня довольно много кустов, то и урожай не мелкий. Часть плодов высушиваю для изготовление витаминного чая из шиповника. Готовлю его так: плоды засыпаю в термос и заливаю кипятком. Ароматный и нужный чай в большинстве случаев готов через 12 часов.
Из большей части плодов шиповника я готовлю лечебное масло в домашних условияях. Для этого собранные ягоды промываю, основательно высушиваю на воздухе. Потом дроблю их в кофемолке. Подобающа оказаться мука. Целый ее количество дроблю на три части и раскладываю по трем трехлитровым банкам, поровну в каждую. Наряду с этим мука не должна заполнять банку более чем наполовину, уровень порошка должен быть однообразным в каждой емкости. Любое растительное рафинированное масло нагреваю до 40? С и заливаю его лишь в одну банку. Шепетильно размешиваю до консистенции сметаны. Даю отстояться. Еще доливаю. Так, чтобы уровень масла был выше порошка на 4-5 см. Закрываю плотной крышкой и ставлю на 10 дней в чёрное место. Потом это масло я сливаю, подогреваю до вышеуказанной температуры и заливаю во вторую банку с порошком, все перемешиваю. В случае если уровень масла будет меньше 5 см, то доливаю подогретым. Снова ставлю в чёрное место на 10 дней. То же самое проделываю и с третьей банкой, не забывая смотреть за тем, чтобы уровень масла был не ниже 5 см. В то время как масло настоится и в третьей банке, тоже его сливаю. Это масло шиповника первого сорта.
Содержимое трех банок сливаю в одну, перемешиваю, додаю чистого теплого растительного масла, уровень которого должен быть таким же, как и в прошлых случаях. Настаиваю 30 дней в чёрном месте. Получается второразрядное шиповниковое масло. Для получения масла третьего сорта проделываю все то же самое, что и в прошлом случае. Готовое масло храню в холодильнике. Шиповниковое масло скоро излечивает раны, даже те, что продолжительно не заживали, язвы, ссадины, ожоги.
На заметку любителям экзотики в доме: как вырастить маслину дома