Тепличные комплексы для роз. Строительство, технологическое оборудование, инвестиции

Каковы настоящие затраты и планируемые доходы при возведении современных розоводческих комплексов в III—IV световых территориях?

Современные разработки выращивания роз на срезку в защищенном грунте разрешают приобретать эту полезную продукцию в течение всего года в любой географической территории СНГ. Но экономическая эффективность культуры связана с урожайностью, уровнем и энергетическими затратами оптовых цен на розы в конкретных условиях.

В каждой территории имеется собственные особенности, связанные прежде всего со световым режимом в зимние месяцы и необходимостью светокультуры.

Суммарная солнечная радиация 1000Дж/см2 в лень есть пограничной. При более низкой приходится досвечивать розы по 16-18 час в день. Посадкам требуется 100-120 тыс. и более люксочасов (интенсивность освещения в люксах на уровне растений, умноженная на длительность постоянного освещения в часах).

Существуют разработке с более большим уровнем освещенности, что экономически целесообразно при дешевизне электричества.

Приступая к постройке либо к эксплуатации уже выстроенных теплиц нужно предусматривать следующие технические ответы.

I. Теплицы.

Сейчай предпочитают строить теплицы с громадным количеством воздуха.

• высота колонн 4,5 и 5 м, ширина пролета 9,6 м, шаг колонн 4 м (вероятны варианты с колоннами до шести метров);

• высота колонн 4-5 м, пролет 8 м.

Громадная кубатура этих теплиц снабжает более медленное охлаждение либо нагрев воздуха, в особенности в летний период, что разрешает удерживать оптимальную температуру. В таких оранжереях ниже расход тепла.

В случае если проводят реконструкцию ранее выстроенных антрацитовских теплиц с шагом 6,4 м и высотой стоек 3 м, то кубатуру воздуха увеличивают за счет удлинения опорных стоек до 3,5-4 м.

Цена таковой реконструкции образовывает около 500 тыс. долл/га.

II. Совокупность распределения тепла. Регулирование температуры теплоносителя.

В оранжерее нужно обеспечить температуру тёплой воды в следующих параметрах:

• регистры рельсового обогрева — 90-70° (это дает до 65% нужного тепла),

• лифтового обогрева — до 30?,

• бокового (по контуру теплицы) и подлоткового (для снятия снеговой нагрузки)- на уровне 90-70°.

Транспортирующая тепло гребенка складывается из групп (по одной на 1 га), которые трудятся в автоматическом режиме. Они контролируются компьютерными программами, снабжая рациональное применение энергии.

Для роз расход тепла в III—IV световой территории 3-4 Гкал/час/га. Самый рациональны встроенные котельные в пределах оранжереи. Работа котлов регулируется компьютерной программой с учетом конкретных условий (микроклимат в теплице, погода на улице).

III. Несколько подогрева поливной воды.

Комплектуется насосом, смесительным клапаном, накопительной ёмкостью и запорной аппаратурой. Оснащение снабжает рациональное водопотребление, заданную температуру субстрата, температуру воды в узлах изготовление маточных и рабочих растворов.

IV. Несколько обогрева административно-бытового корпуса зимой.

V. Электрощиты циркуляционных групп с совокупностью защиты, с опцией подключения к центральному компьютеру управления.

VI. Совокупность аккумуляции тепла.

Во время выработки СО2 для подкормки растений при закрытых форточках, теплоизолированные емкости накапливают тёплую воду .Ее применяют ночью для обогрева теплиц при понижении температуры ниже допустимого уровня и увеличении относительной влажности воздуха более

VII. Циркуляционные группы.

Для надпочвенного, контурного, шатрового, лифтового, подсубстратного обогрева применяют собственные гребенки. На каждой устанавливают смесительные группы, благодаря которым регулируется температура теплоносителя. Совокупность трудится по компьютерной программе.

Электрощиты циркуляционных групп имеют совокупность защиты по 8 параметрам с опцией подключения к центральному компьютеру управления. Помимо этого, устанавливается электрощит для транспортных групп с той же опцией.

VIII. Технологическое оборудование теплиц.

1. Совокупность капельного полива.

Включает:

• совокупность магистральных трубопроводов с фильтровальным оборудованием,

• баки-накопители поливной воды,

• капельные линии разных типов с компенсированными капельницами,

• оборудование для изготовление маточных растворов, предварительного изготовление растворов удобрений,

• миксеры — смесители маточных и кислотных растворов различной производительности,

• совокупности аэрации поливной воды.

Существует громадное разнообразие моделей оборудования от разных компаний, но полный набор перечисленного выше оснащения необходим.

2. Технологические варианты культуры роз.

Сейчас взяло громаднейшее развитие малообъемное выращивание в матах. Это ростовые мешки, заполненные различными субстратами (кокосовый, минер аловатный, торфоперлитный, перлитный).

• Маты размещают в железных

желобах, по которым планирует дренажный раствор. Его выводят из теплиц в баки-накопители дренажа либо для вторичного применения после соответствующей ультрафиолетовой стерилизации.

• Маты располагают двумя последовательностями.

Ширина желобов до 20 см, расстояние между ними 20 см, между последовательностями желобов 160 см (20 + 20 + 20 + 100 см). На 1 пог. м высаживают 5-7 кустов роз. На 1 га размещается в среднем 75-80 тыс. шт. Субстраты имеют не только различную цена, но и собственные особенности полива. Сейчас во всемирной практике розоводства громаднейшее распространение взяли  кокосовые субстраты с длиной волокна 16 мм. Для них годятся черенки, укорененные как в минераловатных, так и в кокосовых рассадных кубиках.

Для минераловатных матов применяют черенки, укорененные в таком же инертном субстрате.

Действенна культура роз в полипропиленовых лотках типа «Мапал» шириной 35-40 см, высотой 17 см. На 1 пог. м лотка уходит 60-68 л субстрата, Розы высаживают в 2 последовательности израсчета 12-14 шт. Расстояние между лотками 1,2 м.

В лотки «Мапал» возможно высаживать как корнесобственный посадочный материал в ростовых кубиках, так и привитой на подвое ‘Nathal Briar’, R. canina ‘Inermis’ и др., и вдобавок однолетние саженцы, выращенные в открытом грунте.

ростовые мешки и Лотки-маты располагают на опорных железных поддонах высотой 60-80 см с регулируемой высотой, снабжая уклон для стока дренажа.

С экономической точки зрения самый дорогой вариант — это культура роз на минераловатных субстратах. Более недороги кокосовые, потом торфо-перлитные (верховой торф — 60%, агроперлит-40%). Наряду с этим кокосовые субстраты возможно применять вторично, поскольку волокно длиной 3/4 дюйма (16 мм) не только весьма долговечно, но и, в отличие от торфа, выдерживает паровую стерилизацию.

3. Шторные совокупности.

Для III и IV световых территорий в большинстве случаев применяют шторы с пропускной свойством 50%. Летом они действенно снизят перегрев теплицы, а зимой сократят потери тепла. За счет уменьшения инфракрасного излучения из теплицы, благодаря шторам, экономится до 25-30% тепла. В часы подсветки они повышают отражение лучистой энергии к растениям, что пару увеличивает уровень их освещенности.

4. Вентиляторы.

Для выравнивания температуры по всему количеству теплицы устанавливают циркуляционные вентиляторы-гидрофены, к каким подведена вода для мелкокапельного распыла. Летом их применяют для увеличения и температуры эффективного снижения воздуха относительной влажности. Обдув растений активизирует поступление свежих порций воздуха с углекислотой, повышает интенсивность фотосинтеза.

5. Сульфураторы.

В теплицах они нужны для возгонки серы против мучнистой росы.

IX. Совокупность контроля климата.

Для этой цели употребляется климатический компьютер. Он руководит работой транспортных и циркуляционных групп, отоплением, механизмами открытия фрамуг (вентиляцией), совокупностями полива и питания растений, подкормки СО2, испарительного охлаждения.

X. расходы и Доходы.

Приведенный нами список оборудования теплиц для роз разрешает оптимизировать условия их выращивания и четко соблюдать технологические режимы.

Как показывает практика современных Украины и хозяйств России, в оптимальных условиях при круглогодичной технологии с применением светокультуры со 2-го года урожайность крупноцветных сортов достигает 180-200 шт/м2 при длине побегов 60-80 см.

Срелнецветные сорта дают по 260-280 шт/м11 с длиной побегов 50-60 см. В1 -й гол продуктивность роз менше. Помимо этого, указанная расчетная урожайность достигается при верном формировании кустов, что требует определенного опыта агрономов.

Окупаемость строительства теплиц с перечисленным оборудованием образовывает 3-5 лет и зависит от энергозатрат, уровня оптовых цен на срезку в конкретных условиях и культуры производства.

Расчет затрат на постройку теплиц для роз, совершённый на Украине (IV световая территория), продемонстрировал следующее.

Цена 4 га зимних теплиц с конструктивными материалами и вышеперечисленным оборудованием достигает 4,6 миллионов евро, а также:

• оборудование и материалы — 2,52 млн;

• таможенные пошлины на импортное оборудование — 0,9 млн;

• работы -1 млн;

• транспортные затраты на доставку

материалов и оборудования -100 тыс.;

• холодильное оборудование — 40 тыс.;

• сортировочная линия — 200 тыс.;

• проектно-изыскательские работы — 100 тыс евро.

Цена технологических материалов и растений:

• посадочный материал роз — 320 тыс. шт на сумму 800 тыс. евро;

• кокосовые маты (50 тыс. шт.) — 160 тыс.евро либо минераловатные — (50 тыс.шт.) — 200 тыс. евро.

Общая сумма инвестиций на комплектацию и строительство тепличного комбината площадью 4 га оборудованием, посадочным материалом и материалами образовывает Сейчай на Украине около 5,57 миллионов евро, либо 1,39 млн. евро за 1 га.

По комплектации и элементам строительства 4 га теплиц затраты составляют:

• теплицы -1,92 миллионов евро;

• системы и котельная отопления, углекислотной подкормки -116 тыс.;

• совокупность компьютерного климатконтроля — 438,8 тыс.;

• совокупность изготовление рабочего раствора — 218,6 тыс.;

• совокупность зашторивания — 230 тыс.;

• совокупность подсветки — 299 тыс. евро.

Для понижения эксплуатационных затрат очень действенно для круглогодичного выращивания применять в теплицах газоэлектрические генераторы, создающие электричество для светокультуры, тепло и СО2. В связи с постоянным ростом цен на растворимые удобрения выгодно применять оборотное водоснабжение с экономией 30-50% удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *