В северных и восточных районах России лук убирают во второй половине августа, в центре — в последних числах Августа, а мы, южане, выкапываем лук, когда он прекращает расти. Причем я жду, когда луковицы оденутся одной-двумя чешуями сухими, пожелтеет перо, высохнет шейка. Но убрать — добрая половина дела.
Чтобы головки лука отлично хранились, в течение одной-полутора недель просушиваю растения с пером на открытом воздухе в тени, а в дождливую погоду переношу под навес либо в помещение, где сквознячок гуляет. Чем лучше лук просушен, тем продолжительнее он не портится. Исходя из этого раскладываю его в один слой: в кучах перо запариться может и загнить.
Позже усохшие корешки и листья обрезаю, оставляя длиной 2-3 см шейку. В случае если покинуть шейку меньше, луковицы стремительнее шейковой гнилью поражаются. Потом в течение семи-десяти дней дополнительно подсушиваю и прогреваю репку в сушилке при температуре 25-30° — тогда репка будет лежать продолжительнее.
Луковицы покрыты сухими наружными чешуями. Они содержат мало влаги (14-16%) и довольно много разных красящих веществ, имеют фитонцидные особенности и исходя из этого, если не увлажняются в ходе хранения, то надежно защищают головку от заразы. Так лук приспособился переносить в состоянии покоя жару, засуху, пониженные температуры.
Поэтому-то лук храниться может как при температуре высокой (16-18°), необязательно в сухом помещении, так и при низкой (от 0 до минус 3°). В последнем случае не повредит более высокая влажность воздуха. Исходя из этого не рекомендую счищать верхние чешуи перед закладкой лука на хранение. Внутренние чешуи — сочные, мясистые, богаты сахарами. При минус 2-3° большинство содержащейся в луковице воды мёрзнет.
Но в случае если луковицы оттаиваю медлительно, они восстанавливаются и могут прорастать. Но не обращая внимания на громадную холодостойкость, я не держу лук при температуре ниже минус 3°, также не допускаю образования конденсата (капелек влаги) на поверхности луковиц. А это в большинстве случаев происходит, в случае если в хранилище бывают резкие колебания температуры.
Увлажненные наружные чешуи становятся уязвимыми. Помимо этого, отсыревший лук идет в рост, усиленно «дышит», и температура луковиц увеличивается. В итоге урожай исчезает, поскольку предстоящий рост наклюнувшихся луковиц остановить нереально, даже в том случае, если переместить их в помещение с низкой температурой.
Репчатый лук из севка существенно лучше храниться, чем полученный из рассады либо семян. Последний не хорошо хранится по причине того, что не успевает вызревать за один год, у него толстая шейка, через которую легко попадают споры шейковой гнили. Лук скоро гниет. Также учитываю, что лук, выращенный во мокрое лето, лежит существенно хуже, чем в сухое.
Дожди, выпавшие в августе, особенно вредны во время уборки лука. Таковой лук стараюсь держать в более сухом помещении, для чего чаще его проветриваю либо с негашеной известью ставлю ведра (она отлично впитывает влагу).
Это весьма интересно:
Выращивание рассады раннего картофеля