Как-то весной, лет двадцать тому назад, отправили мне по почте кусок корневища юкки нитчатой. «Не мудрствуя лукаво», выкопал лунку да и посадил приблизительно так, как сажают картофель. Полил и н предстоящем увлажнял по мере необходимости. Скоро показался росток, за лето сформировался замечательный пучок листьев. На следующий год юкка выкинула цветонос и в июне зацвела. Еще через год куст разросся, появилось три корневых отпрыска. Поэтому сейчас и приехал ко мне незнакомый цветовод-любитель прося дать ему кое-какие редкие для отечественной местности растения, а также юкку.
Я выкопал и поделил куст, — цветовода уважил и у себя посадил три делёнки, которые прижились и стали отлично расти. Но в течение пяти лет отпрыски не оказались, и растение не цвело. Сделав вывод, что неудачно выбрал место, пересадил на новое. Снова прошло 5 лет но, увы, ничего не изменилось, — растения не цветут, не разрастаются. В общем, пересадил все кусты в четвертый раз. И снова прошло 5 лет, а цветения как не было, так и нет.
Из научной литературы я знал, что юкки — растения пустынные, исходя из этого, по-видимому, полив им не нужен. Надоело пересаживать, да и толку нет — дай, думаю, испытаю поливать, поскольку, весной и в июне в Молдове практически в любое время засуха. Раз в неделю начал выливать под любой куст по 2 ведра воды. Начали появляться отпрыски, а скоро и цветоносы.
В первых числах Июня два куста из трех зацвело. Один из цветоносов вымахал высотой 1,6 м, дал 26 ответвлений, на каждом из которых понемногу распустилось по 14 цветков (всего более 350 шт.)
В книге «Декоративные растения» под ред. академика Д.М. Гродзинского (Киев, Наукова Думка, 1985) написано, что юкка дает 160-250 цветков.
У меня, значит, рекорд!
Юкка (Yucca) относится к семейству агавовые (Agavaceae). Отчизна-пустынные и полупустынные районы Северной и Центральной Америки. Род включает около 40 видов, очень сильно отличающихся друг от Друга. Так, юкки нитчатая (У. fi!amentosa~Y. angtistifolia), согнутолист-ная, либо повислая (У. recurvifolia=Y. pen-dula) и равнинная (У. campestris) — бесстебельные растения, а карнерозанская (У. carnerosana) и сильная (У. valida) образуют древовидный ствол высотой до шести метров (реже 12 м). Особенно поражает юкка коротко-листная (У. brevifolia=Y, arbarescew), узнаваемая называющиеся «дерево Джошуа». Это большое растение высотой до десяти метров, с причудливо ветвящейся кроной, как старый великан возвышается среди песков и низких колючих кустарников. Имеется эти, что кое-какие экземпляры достигают 800-летнего возраста и более.
Чтобы сохранить этот вид, в штате Калифорния был создан заповедник «Национальный монумент дерева Джошуа».
В научных изданиях указано, что лишь юкка алоелистная (У. aloifolia) — самоопыляемый вид, остальные опыляются маленькой ночной бабочкой из рода Пронуба, когда цветки распускаются и начинают источать запах.
На территории СССР юкку культивировали на побережье Черного моря Кавказа и в Крыму. Среди самые устойчивых распространены юкки нитчатая и алоелистная. В отвлечённых изданиях отмечено, что они выдерживают морозы до минус 15?С. У нас, на севере Молдовы, время от времени бывает минус 25? а также 30°. И, ничего! За 20-летний период мои растения ни разу не замерзли. В литературе указано, что в отечественных условиях ю. нитчатая семян не завязывает, поскольку нет природного опылителя, а мое растение организовало 2 коробочки. То ли опылитель объявился, то ли этот вид частично самоопыляем. Сейчас испытаю размножать семенами, а не только вегетативно, как делал до сих пор.
У юкки нитчатой замечательное мясистое корневище. Пару лет назад, ранней весной я поделил один куст, оказалось 7 облиствленных делёнок и около 30 фрагментов корневища. Делёнки высадил сходу, а куски корневища юкки в местах среза присыпал толченым углем и в течение нескольких суток провялил под навесом, потом посадил. На первых практически сразу после посадки все листья высохли. Жара! Не помог и обильный полив. Считал, что пересадка не удалась, но скоро начали появляться новые листья, и растения ожили. Куски корневища высадил в лунки на глубину 7-10 см, на расстоянии 1 м друг от друга, потом полил (в будущем увлажнял по мере необходимости). Через 20 дней проклюнулись ростки фактически у всех, не считая двух. При проверке оказалось, что их съели личинки майского жука.
Благодаря взятому опыту я заключил , что юкку нитчатую возможно размножать, к примеру, как пионы и бадан. Растение нужно высаживать на песчаную, каменистую, известковую землю, на солнечное, открытое место. Юкка достаточно морозоустойчива, легко размножается и возможно рекомендована для широкого применения в цветниках на юге.
Растение вечнозеленое, исходя из этого декоративно круглый год. Весьма эффектно смотрится зимой. Так как по краям мечевидных листьев свисают яркие нити (из этого и видовое наименование), думается, что куст легко окутан паутиной, что придает ему особенный шарм. А в то время как летом появляются огромные цветоносы, усыпанные бессчётными бело-кремовыми большими и ароматными колокольчиками, тут уж любой прохожий остановится, восхищенный замеченным чудесным образом.
издание «Цветоводство», создатель Сергей Пынзарь
На заметку:
Как выбрать стрелицию — Экзотический вид этих растений, напоминающих райских птиц, очень притягателен в холода, когда стрелиция как будто бы переносит нас в южные благословенные края. Стрелиция дешева круглый год, но летом она не востребован.