Знаю, что шалфей лекарственный — это растение, первым делом, нужное. Но завела я его у себя в саду еще и по причине того, что весьма обожаю цветы с листвой серебристого оттенка.
Посеяла шалфей в позапрошлом году весной. На участке земля песчаная, потому перед посевом внесла пару ведер компоста. Всходы показались через пару недель. В первоначальный год росли весьма медлительно. В то время как развилось пару настоящих листочков, рассадила растеньица пореже. Следила, чтобы посадки не пересыхали. На зиму замульчировала компостом. Выжили все кустики. И в прошедшем сезоне стали пышными, с бессчётными побегами и цвели больше месяца светло синий-фиолетовыми соцветиями.
Сырье с лечебной целью возможно заготавливать в течение всего сезона. В первоначальный год я собирала лишь листочки, а в прошлом — и зеленые побеги. Сушила на чердаке. Позже сложила в стеклянные баночки.
Настой шалфея лекарственного использую для полоскания рта при кровоточащих деснах, также он владеет антибактериальными и противовоспалительными особенностями. Весной настой шалфея пью для улучшения пищеварения. Сухие листочки возможно додавать в чай.
В прошедшем сезоне решила поэкспериментировать — выкопала один небольшой и посадила в горшок. Говорят, он оказывает помощь оздоравливать атмосфера в помещении. В страницах содержатся эфирные масла.
В случае если потереть в руках сорванный листочек, прекрасный запах распространится около.
Информация скопирована с издания «Цветок», создатель Светлана Савченко