Растения-малютки вызывают не восторг и меньшее умиление, чем крупномеры.

Я тоже желаю представить читателям собственную малютку — пеперомию круглолистную (Peperomia rotundifolia) — миниатюрное создание из семейства Перцевые (Piperaceae).

Черенок удалось раздобыть прошедшей осенью, в ноябре — в один из самых сложных месяцев в плане укоренения растений. Предупредив меня, что эта пеперомия — растение с характером и не всегда приживается даже весной, подруга отщипнула отросток длиной2 см.

Драгоценному черенку я предоставила самые лучшие условия. Грунт забрала весьма легкий, рыхлый: торфотаблетка с добавлением перлита. Черенок положила на него, не заглубляя, накрыла пленкой для повышенной влажности и поставила под фитолампу. Пеперомия прижилась и начала расти.

Ставить ее на подоконник я не торопилась, лишь сняла укрытие. По мере роста побега направляла его по поверхности грунта, легко вдавливая. Именно поэтому в нескольких местах черенка показались боковые побеги и корешки.

К весне, когда пеперомия переехала на подоконник, она заполнила практически целый горшочек, а отдельные побеги свесились через край. Порадовала малышка и цветением — тоненькие колоски соцветий напоминают мышиные хвостики. Но поэтому таковой контраст в форме листьев и цветоносов придает растению особенную привлекательность.

Уход за пеперомией круглолистной был несложным. Поливаю по мере просыхания грунта, поскольку корешки весьма ласковые и узкие и могут загнить при переувлажнении. За лето пару раз подкормила универсальным удобрением. Не опрыскивала. Держу растение в ярком месте, но от прямого солнца берегу.

Моя малышка стоит рядом с броскими глоксиниями. Но, не обращая внимания на это, незамеченной не остается. Это милое растение очарует любого!

Создатель Елена Беспалова

tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *