Олеандр не цветет

Отсутствие цветения олеандра вероятно позвано несколькими причинами: малым числом света, недочётом питания, нехваткой влаги, отсутствием притока свежего воздуха и не сильный обрезкой.

У такого растения ранней весной (перед ростом ) нужно вырезать все не сильный веточки и покинуть лишь сильные облиственные побеги, обрезав их на треть или чуть больше. Позже перевалите олеандр в превосходно дренированную питательную почву.

Горшок должен иметь дренажное отверстие (к тому же слой дренажа) и по размеру соответствовать корневой совокупности растения. Вы увидите, как олеандр интенсивно начнет создавать боковые побеги со множеством цветочных почек.

Обрезка — реакция добрая

В большинстве собственном олеандры превосходно реагируют на обрезку: начинают ветвиться, становятся пышнее, обильнее цветут (но в этот самый момент бывают исключения из правил). При помощи этой операции растению вероятно придать нужную форму, осуществлять контроль его размеры. Чтобы крона была пышной, вершины молодых побегов нужно прищипывать. Громадные экземпляры гармонично смотрятся в зимнем саду, в просторных офисах и холлах учреждений. В жилых помещениях хороши компактные растения.

В природе олеандр растет широким (до трех метров) кустом, но в комнатных условиях его вероятно организовать в одно или многоствольное деревце.

Отцветшие цветки удаляйте, но не срезайте сходу всю кисть, она может зацвести повторно.

Олеандр — одно из самых ядовитых растений в природе. Об этом известно еще с древности. Имеется сведения об отравлении чаем из этого растения, водой, в которой побывали цветы и листья олеандра, к тому же той, которая пребывала в сосудах, закрытых пробками из его древесины. То же происходило и при применении древесины в качестве горючего.

Обрисовывают, что неизвестный заболевание сразил солдат армии Наполеона (по вторым источникам -Александра Македонского), кое-какие из них даже отошли в мир второй. Выяснилось, служивые отобедали дичью, поджаренной на вертелах из олеандра. Из древесины этого растения были сделаны и мутовки (лопаточки) для помешивания варева в котлах.

У олеандра ядовиты все его части: корни, древесина, ветви, цветы. Хорошее наименование ему дали киприоты — тещин чай… Моему зятю оно тоже понравилось. Когда я начинаю его воспитывать, он, задумчиво глядя на меня, говорит: «Свекровь, мне думается, в твоей цветочной коллекции не достаточно олеандра. Может, подарить?..»

Шутки шутками, но при выращивании олеандра нужно помнить об его ядовитости. И хоть в комнатных условиях эти изюминки проявляются не в такой сильной степени, как в природе, при работе с растением будьте осмотрительны. Обрезая и пересаживая олеандр, надевайте перчатки — сок, попав на кожу, может позвать ее раздражение. Завершив работу, шепетильно мойте руки.

Но яд, как мы знаем, в малых дозах имеется лекарством. И корни, и листья, и цветы олеандра употребляются в лекарственных целях: в народной медицине — для лечения малярии, сердечных, кожных заболеваний и целого ряда вторых; в лечебной практике препараты из розового лавра применяют при сердечных заболеваниях.

Размножают олеандр семенами (но родительские признаю наровне с этим не сохраняются) черенками и отводками. Черён превосходно укореняются в воде (добавьте в том направлении пилюлю активированного угля или кусочек древесного), песке, смеси песке с торфом или вермикулите при температуре воздуха 20-25 град. В зависимости от времени года и ряда вторых факторов корни могут показаться спустя семь дней, месяц и позднее.

При негативных условиях (сухом воздухе зимой, пересушке земляного кома летом и недочёте питательных веществ в почве) олеандр может поражаться паутинным клещом, щитовкой, тлёй и мучнистым червецом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *