Да так как это «женское счастье»! — восхищенно сообщила Светлана Викторовна, мой преподаватель культурологии, увидев на фотографии цветущий спатифиллум. Я, разумеется, задала вопрос, за какие «заслуги» растению дали такое интригующее прозвище. «Говорят, — подмигнула мне собеседница, — если в доме девушки растет этот цветок и в признательность за заботливый уход дарит личные прекрасные соцветия, его хозяйка непременно выйдет замуж и будет весела с любимым человеком».
Имеется у спатифиллума и другие народные заглавия: «растение-парус», «растение-подушка» — быть может, из-за многочисленных направленных кончиками вниз листьев; «королевский цветок».
Со спатифиллумом я подружилась не сходу. Пару раз высаживала деленки сорта с белыми штрихами на страницах, но ни одна из них не прижилась. Позднее подруга подарила громадной отпрыск с превосходно развитой корневой совокупностью и дала совет при посадке добавить в почву больше торфа и прикрыть растение полиэтиленовым пакетом.
В парничке поливать спатифиллум приходилось редко, стоял он на теплом подоконнике. Уже через пару дней после посадки стали разворачиваться новые листочки. Думаю, первые деденки, которые я пробовала укоренить, попросту залила. не сильный корешки не были способны усвоить много влаги и загнили. А вот взрослое деятельно растущее и цветущее растение обожает обильный полив — полного пересыхания земли в горшке допускать не разрещаеться. Поливаю растение, когда просохнет верхний слой почвы.
Если листья поникли, не спешите браться за лейку — пересушки и симптомы переувлажнения у спатифиллума похожи. Вначале нужно проверить состояние почвы. Кроме этого, поникшие листья могут быть знаком для пересадки растения в емкость побольше.
На мой взгляд, капризов у него всего два: обожает тепло и мокрый воздух. И зимой, и летом температура должна быть не менее + 15 град, в совершенстве — +20 град. Зимой на холодном подоконнике могут загнить корни, исходя из этого необходимо подложить под горшок пенопласт или древесную дощечку.
В любое время года спатифиллум полезно опрыскивать теплой водой (в пульверизатор наливать тёплую). Но эта мера дает маленький эффект, исходя из этого личный растение держу в широком поддоне с водой, подложив под горшок перевернутое блюдце.
В зависимости от сорта, спатифиллум более или менее светолюбив, но на прямое солнце его выставлять не нужно. Растения с зелеными страницами считаются теневыносливыми, но я заметила, что особенно превосходно мой «королевский цветок» чувствует себя на ярком восточном окне в легкой кружевной тени более высоких растений.
Спатифиллум с удовольствием дает корневую поросль, исходя из этого его вероятно попытаться размножить делением куста.
Почву готовлю из равных частей листовой, перегнойной, торфяной и хвойной земли с добавлением песка. Спатифиллум обожает низкие и тесные горшки, но если корни сильно разрослись, нужно подыскать «домик» побольше. Дренаж в горшке нужен.
Цветет мой «парусник» как правило весной и летом, иногда и в сентябре — ко дню рождения и папы мамы. Нежное соцветие издает приятный запах, продолжительно стоит срезанным в воде, но продолжительнее всего сохраняется на самом растении — месяц-полтора, позже понемногу зеленеет и увядает. Чтобы не ослаблять куст, соцветие лучше срезать, не ожидая увядания.
Если атакуют вредители
Зеленью спатифиллума обожает лакомиться тля. С ней справляюсь, обмыв растение водой с добавлением любого моющего средства для посуды, через пару дней повторяю обработку. Куда ужаснее паутинный клещ — он не заставит себя продолжительно ожидать, если вы содержите растение в жарком сухом помещении.
Превосходно зарекомендовало себя такое средство: 100 г луковой шелухи залить4-5 л теплой воды и настоять 5 дней. Позже настой процедить, добавить измельченное хозяйственное мыло (кусочек размером со спичечный коробок). Сильно пораженные листья лучше удалить и обработать раствором все растение. При необходимости через время обработку вероятно повторить.
Если хотите продемонстрировать спатифиллум во всей собственной наготе, поставьте горшок так, чтобы он был виден со всех сторон.
Спатифиллум хорош и как одиночное растение, и в композиции с плющом, папоротниками, конечно собратьями по семейству — сингониумом, аглаонемой, алоказией.