Все огородники знают, что вырастить картофель – это еще полдела. Нужно также обеспечить все условия, при которых хранение картофеля разрешит сберечь целый урожай. После сбора клубней их очищают от земли и мусора и отлично подсушивают. Помещения, в которых происходит хранение картофеля, дезинфицируют особыми растворами. Значительно чаще используется раствор гашеной извести: его готовят из 2,5 кг негашеной извести, которые разводят в 10 л воды. Нужно также окуривать помещение особыми шашками, предназначенными для противодействия вредителям и болезнями.
Утраты урожая в значительной степени зависят от качества клубней. Они должны быть полностью здоровыми, неповрежденными, сухими. Не подлежат хранению подмороженные, разрезанные, пораженные плесенью, подгнившие и проросшие клубни. Разработка хранения картофеля включает в себя систематические профилактические осмотры и дезинфекцию. Складское и вентиляционное оборудование должно быть в полной исправности.
Картофель в большинстве случаев закладывают на долгое хранение после сбора урожая. В течение 14 дней после закладки он проходит необычный «карантинный» период. Сейчас клубни выдерживаются при температуре от +12 до +18 °С и высокой влажности воздуха в 85-90%. Наряду с этим происходит заживление малых механических повреждений и упрочнение покровной ткани клубня. направляться учитывать: чем ниже температура в помещении, тем продолжительнее будет продолжаться процесс заживления. По окончании этого периода температуру в хранилище направляться понемногу снижать.
Хранение картофеля зависит от множества факторов, среди которых направляться очень отметить температуру воздуха, относительную влажность, и вдобавок хозяйственное назначение картофеля (столовый, семенной, крахмальный, чипсовый). Процесс хранения начинается с установления оптимальной температуры и продолжается до момента применения либо реализации картофеля.
Температуру хранения устанавливают в зависимости от назначения картофеля. Она может варьироваться в пределах +2 – +12 °C. Также относительная влажность оказывает огромное влияние на сохранность картофеля. Недопустимо его хранение при чрезмерной влажности. В таких условиях развиваются разные заболевания клубней и возрастают утраты. Картофель усиленно прорастает, что очень плохо сказывается на качестве продукции.
Пониженная влажность воздуха также ухудшает уровень качества клубней, потому, что происходит усиленное их ухудшение и усыхание продуктовых и семенных особенностей.
Хранение картофеля в помещении значительно чаще производится одним из следующих способов:
1. Навалом (большая высота куч – 5 м).
2. В коробках (самый эргономичный метод, разрешает механизировать все процессы в промышленных масштабах). коробки устанавливают на поддоны, что снабжает свободную циркуляцию воздуха.
3. В контейнерах.
4. В мешках (большая высота складирования – 5 м).
Важным условием сохранения качества картофеля есть активная вентиляция. Совокупность общеобменного вентилирования подобающа снабжать обычную подачу в картофелехранилище наружного воздуха, и вдобавок частичную и полную рециркуляцию его в помещении. Воздухообмен реализовывают при помощи вентиляционной совокупности: в первую семь дней хранения – ежедневно, а в последующие семь дней – каждые 3 дня.
Как хранить картофель простым дачникам? Огородники хранят картофель в маленьких погребах, подвалах, буртах либо ямах. Для хранения клубней в подвале либо погребе их засыпают в древесный закром с древесным поддоном слоем не больше 1 м либо оставляют в коробках.
При отсутствии особого хранилища клубни картофеля возможно складировать прямо на огороде в подготовленных ямах. Для этого выкапывают яму глубиной 2 м на самый возвышенном участке. Укладывают клубни слоем до 1 м, а сверху засыпают их сухим песком (10 см). Поверх песка яму заполняют до краев почвой. В холода ее утепляют торфом, опилками, страницами.
Для бурта применяют маленькие траншеи либо выровненные площадки. Траншейные бурты (глубина до 0,5 м) представляют собой канавы, заполненные клубнями. Благоприятный температурный режим поддерживается благодаря теплу, поступающему от почвы и образующемуся на протяжении «дыхания» клубней. В бурта температуру регулируют методом трансформации толщины теплого укрытия и приточно-вытяжной вентиляции. Бурты закладывают в сухую погоду осенью. Для них пригодны сухие, проницаемые земли. Площадку для картофеля очищают, а потом дезинфицируют при помощи извести-пушонки. Бурты делаются размером 2 х 5 м и до 1 м высотой.